Цвет правды. Глава 6

0
255

Тест на скотин

 

 

 

 

Я, не жалея сил, нёсся по раскалённой улице, время от времени задевая прохожих, чертыхаясь, прося прощения и жадно хватая воздух ртом. Дважды запнувшись и трижды свернув в тупик, я который раз пожалел, что не проследил за поддержанием заряда аккумулятора на телефоне и о своём географическом кретинизме. В моей голове лишь очень смутно всплывал азимут, на котором лежал полицейский участок, и та странная новость, которую я недавно увидел по телевизору. Дикторша, по неподтверждённой информации, обвиняла офицера полиции Виндикту Левоус в убийстве некоего Аддикта Левоус — торговца ворованным, которого она покрывала. Брата её покойного мужа. Кроме того, полиция разыскивала офицера Вуса Племберга и ремонтника техники Нескио Гриверса. Двое последних, по версии полиции, являлись пособниками Виндикты в серийном убийстве этой ночью тех, кто красил свою кожу посредством татуажа, чтобы скрыть эмоции.

Я не сомневался в том, что офицер Левоус причастия к убийству торговца не имеет, ведь тогда зачем полицейская рассказала мне с Вусом о встречи с ним? По словам Вуса, они были встревожены обмороком и присматривали за мной оставшиеся часы ночи, так что смерти людей с краской под кожей тоже не были связаны с Виндиктой Левоус. Могла ли Виндикта уговорить начальство пустить эти новости под предлогом сбить преступника с толку? Зачем? Я не понимаю смысла этой уловки. Может, она адресована не мне?

С самого начала я решил, что не позволю собой манипулировать, но если она говорила правду… Как я смогу взглянуть Вусу в глаза, сначала подставив его по глупости, а затем бросив его напарницу из-за пустых сомнений? Если я проиграю эту дуэль интриг, то так тому и быть, но дважды скотиной чувствовать себя не хочу. Дважды? Трижды! Мне не впервой судить о людях предвзято. В своём глазу бревна не заметил…

Я свернул за очередной поворот и на полном ходу едва сумел увернуться от очередного прохожего ценой падения. К счастью, брусчатка закончилась, и моё тело на правом боку с метр протащило по бетону. Прохожий подбежал и помог мне встать со словами:

— Нескио? Что ты здесь делаешь?

Стиснув зубы и сдерживая стоны, я поднялся, отряхнулся, провёл рукой по голой, липкой от крови коленке и посмотрел на прохожего. В блондинке, с кожей цвета морской волны, я не сразу признал Виндикту. Она выглядела растерянной и, даже, взволнованной. Женщина перефразировала вопрос:

— То есть, ты как?

Я чувствовал, что задыхаюсь и могу снова потерять сознание. Мне всё-ещё было стыдно за то, как легко я это сделал в прошлый раз. Стараясь держаться прямо, попытался выразить мысль сдавленным голосом:

— Как я? Я в порядке. А ты как?

Она закинула мою левую руку себе за спину и отвела к лавочке, что стояла в трёх метрах, возле подъезда. Поморщившись, я сел. Офицер, не отводя пристального взгляда от моего лица, продолжил допрос:

— Точно? Может, стоит отвести тебя в больницу?

— Какая больница? Я в розыске.

Меня удивила слабость собственного голоса, и на мгновение я представил сломанные рёбра, упирающиеся в лёгкие. Словно читая мои мысли, полицейская предположила:

— Вдруг у тебя перелом? Полежишь в больнице, а мы пока с Вусом завершим расследование?

Вспомнив, зачем бежал к полицейском участку, я набрался сил и рассказал о новостях. Она выслушала и взглядом ушла в себя. Когда её взгляд вновь стал осмысленным, я уловил в нём немой вопрос и ответил:

— Прости, я считал, что ты отомстила за своего мужа, убив учёного. По моей версии, ты спрятала таблетки у себя и использовала их, чтобы доказать всем — нельзя доверять тому, кто может скрыть свои эмоции. После увиденных новостей, я считаю, что могу тебе верить.

Виндикта натянуто улыбнулась, но промолчала. Я сменил тему:

— Жаль, что и ты в розыске. Мы потеряли доступ к полицейской базе данных. Ты как хочешь, а я спать.

Пульсация боли в ребрах становилась слабее и реже, рука и вовсе не болит, если не трогать, только разодранное колено не хотело сгибаться. Сжав губы, я встал и собирался неспешным шагом двинуться в сторону гаража, но вспомнил, что не знаю где он находиться. Я обернулся к офицеру Левоус, которая в нерешительности встала вслед за мной, и вновь прочла мои мысли:

— Не знаешь, куда идти?

Видя, как тяжело мне даётся стоять ровно, Виндикта подошла и попыталась взять меня под локоть, но я перехватил её руку и отодвинул — гордость не позволяла мне и дальше опираться на женщину. Мне показалось, что она восприняла это, как знак недоверия. Либо снова прочла мысли, но феминистке внутри Виндикты они не понравились. Полицейская покраснела, но явно не от смущения. Окинув меня оценивающим взглядом, она бросила:

— Как знаешь. Пошли, я тебя провожу.

Отвернувшись, она зашагала в сторону угла, который стал местом моего недавнего позора. На углу, Левоус бросила взгляд через плечо и добавила:

— Постарайся не кряхтеть, когда отстанешь.

Иногда, моя гордость раздражает меня самого. Что-то подсказывало, что дорога будет длинной.

***

Гараж оказался вместительным и содержал в себе две машины. В пикапе хищных форм расположилась Левоус, я же с Вусом бросал монетку за место на задних сиденьях раритетной легковушки (проигравший спал на переднем). Хозяин гаража оказался безразличным к новостям — он доверял Вусу, хотя оба скрывали, почему. Виндикта, под предлогом скептицизма этого доверия, пыталась выведать тайну напарника, но полицейский сразу менял тему разговора.

В таких условиях мы прожили неделю, силясь понять, состоит ли полиция в связи с преступником. Или — преступной организацией. Три здоровых лба настолько сосредоточились над побочным вопросом, что напрочь игнорировали основной. Мои ссадины и ушибы оказались незначительными и зажили за эти семь дней, но мозги продолжали пухнуть. Наши интеллектуальные муки прекратила ясная мысль и нелепая драка офицера Левоус. Пожалуй, бывшего офицера.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Anon

15
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 02-05-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: