Цвет правды. Глава 5

0
241

Шахматы

 

 

 

 

Я понимал, что мои претензии не имеют под собой вещественной основы, а по сему, их не стоит озвучивать. Необходимо вести тройную игру: следовать сюжету, что задумала Виндикта, искать доказательства своей версии, давать ложную информацию Вусу о своих ближайших планах доказательства вины полицейской. Последнее необходимо для ослабления бдительности женщины-офицера. Вус побрезгует вести дальнейшее расследование за спиной своей напарницы — по глазам вижу, что он ей верит; вряд-ли полицейский напрямую расскажет Виндикте о моих планах, но Левоус хитра, и окольными путями вытянет из него правду. Когда Виндикта узнает, что я копаю под неё, то успокоиться, чувствуя превосходство над предсказуемым розовощёком. Она постарается манипулировать мной, пытаясь подставить ещё сильнее, чтобы ни у кого не осталось сомнений на мой счёт (допустим, она арестует меня за побег из «обезьянника», но ограбление с убийством останутся недоказанными), а я постараюсь этого избегать. Я размял шею и спросил:

— У вас есть план действий?

Полицейские переглянулись. Они выглядели потрёпанными, уставшими, имели кожу бледных тонов морской волны. В утреннем свете морщины Вуса под глазами стали чёткими, радужки, казалось, выцвели, плечи безвольно просели. Весь его облик, похожий на деревянную статуэтку печального будды грубой работы, говорил о вселенском утомлении этим бренным миром, умственной и морально тяжёлой работой, тревогами последних суток. Черты Виндикты были не менее угловатыми и вызывали сострадание. Огромные круги под глазами подчёркивались растрёпанными волосами и смазанной помадой, делая сей лик показательным для дам, коих привлекает профессия полицейского, исключительно как лазейка в сердце противоположенному полу. Провалявшись без сознания не один час, я и забыл об усталости. Это не бодрило, но позволяло абстрагироваться от первостепенных потребностей организма. В то время как я отмечал внешние перемены дуэта правопорядка, тягучее бессилие передалось и мне. Какие тут могут быть планы?

— Где думаете отсыпаться?

В нерешительности разлепив губы, полицейская поинтересовалась совсем не тем, чего я ожидал:

— Ты мне веришь?

В моём представлении, она не должна была ставить вопрос ребром, но раз она решила играть так, то мне ничего не остаётся, как принять правила.

— Твоя версия правдоподобна, но и моя имеет право на жизнь. Пока мы работаем в команде, полагаю, стоит отложить эту тему.

— Что же — она встала и отряхнулась — ты имеешь право подозревать меня, как я подозревала тебя. Нескио, верно? — я кивнул — Прости за то, как я вела себя в отделении, и, надеюсь, скоро ты сможешь мне доверять.

Она протянула мне руку и помогла встать.

— Я тоже на это надеюсь.

***

После непродолжительного спора с аргументами за и против, решили, что я с Вусом сплю в гараже его давнего приятеля, а Виндикта отчитается начальству, после чего, под защитой полиции, вдоволь отоспится. Условились, что она изложит «нашу» версию событий, но это ни коем образом не подтвердит того, что я сбежал из-под ареста без помощи Вуса и не оправдает его нежелание явиться в отделение полиции (я пообещал решить эту проблему после раскрытия дела). Также, Виндикта скроет факт встречи с нами.

Условия складывались весьма неоднозначные: с одной стороны, полицейская может плести интриги в участке, так как она имеет туда доступ, а мы — нет, но с другой — пока она далеко, у меня есть свобода действий. Разговор с Вусом можно отложить и обследовать квартиру Левоус; если она туда явиться раньше чем через четыре — пять часов, это будет значить, что она не боится преследователей, ведь их нет. Должно пройти немало времени, пока она отчитается, начальство примет решение, найдёт необходимых людей, они явятся в участок и организуются. Возможно, что охрану приставят не к её квартире, а найдут временное жилище для конспирации, но в доме Виндикты оставят несколько человек в засаде. Также, возможно, интриганка на то и рассчитывает, что я первым делом брошусь обследовать её квартиру: вернётся домой через пол часа вместе с отрядом спецназа, чтобы арестовать опасного серийного грабителя-убийцу, что покушался на жизнь офицера при исполнении, который слишком много узнал. В любом случае, я не могу упустить этот шанс, ведь у меня множество козырей в телефоне, который так недальновидно вернули. Кстати говоря, надо будет его проверить.

На быструю руку приведя себя в порядок, Виндикта уверенными шагами покинула стены заброшенной школы и скрылась, повернув за бетонным забором. Нам с Вусом необходимо было выждать несколько минут и отправиться своим путём, но полицейский так не думал. Когда мы подошли к выходу из здания, он скрестил руки на груди и заслонил собой дверной проём.

— Нескио, дружище, признавайся, что задумал?

Я не стал хитрить:

— Ты имеешь в виду, как я намерен восстановить твою репутацию, или как я намерен доказать, что Виндикта преступник?

— Что ты будешь делать сейчас? Конкретно?

Достав из заднего кармана джинсов небольшой бумажный свёрток, я продемонстрировал его Вусу:

— Я отправлюсь к себе домой и проведу исследование содержимого той ампулы, о которой говорил офицер Левоус. — Вус не выглядел озадаченным вопросом, откуда я взял это содержимое, ведь он видел, вернее сказать, я ему показал, как в разгар перепалки о месте нашего сна, извлёк некоторое количество белого порошка из капсулы, что сейчас Виндикта несёт в отделение, как вещдок, в правом кармане своих брюк — Это, ведь, пойдёт на благо общего дела?

***

Вус, вероятнее всего, не поверил, но за мной не увязался. Порошок я проверил телефоном, и он, действительно, был в состоянии сменить внешность человека. Я шёл по улице и прокручивал в голове события последних суток, пытаясь не упустить ни одной детали из виду. Внешний мир казался зыбким и не значительным, на фоне ярких воспоминаний, однако умение моего подсознания вычленить из потока информации значимую, заставило ноги остановиться. Я огляделся, пытаясь найти предмет внимания моей несознательной части мозга. Солнце стремилось к зениту, вместе с обеденным затишьем; люди, мешкая по крупной брусчатке, редкими вялыми группками, глазами искали среди бетона и стекла тень, прохладный ветерок и освежающую влагу. Небольшой, крытый тентом, ресторан на воздухе предлагал желающим свежий квас, только выжатый апельсиновый фреш и бараний шашлык, шрифтом, размер которого не возможно игнорировать. Несколько посетителей сидело за деревянными столиками на плетёных скамейках и с ленцой поглядывали на прохожих, но один, словно загипнотизированный, смотрел в точку. Проследив его взгляд, я обнаружил телевизор. Показывали новости. На экране появилось знакомое лицо, и я, не раздумывая, шагнул под тент и двинулся к телевизору. Напрягая слух, сквозь помехи, я расслышал слова, что заставили чертыхнуться. Шах и мат?

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Anon

15
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 02-05-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: