Цвет правды. Глава 3

0
203

Ночные страшилки

 

 

 

 

— Он здесь жил?

— Нет, он жил в квартире, а это его дача. Я решил, что тебя она заинтересует больше — Вус почесал усы указательным пальцем.

Ночь, мы стоим с фонариками посреди леса напротив лачуги, сбитой из прогнивших деревянных досок; рядом истлевшая табличка с неразборчивой надписью. Офицер сохранил ко мне остатки доверия, но гордеца одного не бросил, и дело было не в чести. Я двинулся к дому, дёрнул ручку и остановился. Внутри было душно, тесно и пусто: единственная комната, в середине которой находились столик из таких-же досок, табуретка и небольшая горстка осколков стекла. Полицейский подошёл и заглянул через моё плечо. Я указал на осколки и спросил:

— Что это?

Почувствовал, что он приподнялся на носках и опёрся на меня.

— Я нашёл здесь разбитый подвесной фонарик.

Я обернулся и в недоумении сдвинул брови.

— Ты? Разве, ты не с Виндиктой обследовал «дом»?

Сэр Вус высокомерно взглянул на меня.

— Для тебя — офицер Левоус. Она обследовала другую комнату.

Протолкнулся мимо него и обошёл здание вокруг. Позади оказалась маленькая пристройка, похожая на сельский туалет.

Вус последовал за мной:

— Это туалет.

«Так сказала Винда» — мысленно добавил я. Туалет посреди леса в лачуге из досок с двумя комнатами. Потянул ручку и узрел… туалет. Лёгкая нотка разочарования. Разумеется, здесь мне нечего искать, ведь это офицер полиции. Что же, поищем в другом месте. Я посветил фонариком по сторонам, будто надеялся найти улики так просто, и поинтересовался, как-бы невзначай:

— Где живёт офицер Левоус?

Напарник Левоус усмехнулся. Удивительного оптимизма человек: недавно он жаловался, что из-за меня может потерять работу и не только, а ведь полицейский ею дорожит (как-никак человек долга), но сейчас он находит силы для веселья:

— Соскучился по её нежному голосу?

Я подыграл:

— Хочу увидеть её спящей.

— Тогда приходи к нам в отделение ближе к обеду. Сейчас она цепным псом нас по округе рыщет.

Ночь, лес, старая хижина и нас кто-то «рыщет». Если бы он понял, в чём я подозреваю его напарницу, то не шутил бы так. Дальше миндальничать возможности нет — надо признаваться.

— Как давно вы работаете вместе?

Вус застыл с неуверенной улыбкой, но глаза уже стали серьёзными. Не люблю такие моменты. В темноте было трудно различить цвет его кожи, а светить на него фонариком было-бы некрасиво, благо в этом не было необходимости.

— Ты что, её подозреваешь?

Самое сложно произносимое слово во всех мирах повисло в воздухе. Кивнул. Он, наконец, перестал улыбаться и доверительным голосом попытался образумить меня:

— Я знаю, о чём ты думаешь: да, она изменилась после дела с её мужем, да, у неё появились «странности», но я бы сильно удивился, в случае их отсутствия. — ему было тяжело это признавать — Да, ей нравиться, что никто не может скрыть свои эмоции… и, да, поэтому она тебя недолюбливает. — он начал повышать голос — Попробуй сказать, что это неестественно в её положении! На ней свет клином не сошёлся! В конце концов, она не единственная, кто тебя недолюбливает!

Ему стало стыдно за свои последние слова, взгляд опустился, офицер отвернулся от меня и отошёл в сторону. Вот оно что. Честь, долг, дружба… он тоже недолюбливает меня за «странность», но ему стыдно признаться в этом самому себе, и полицейский старается доказать обратное, помогая мне и прощая мою эгоистичность. Чёрт, о чём это я? Даже если это правда, в чём я сомневаюсь, то Вус всё-равно в сто раз лучше меня! ОН НЕ СТАНЕТ ПРИЧИНЯТЬ МНЕ ВРЕД РАДИ СВОЕГО БЛАГА! Так-ли это? Да — так, ведь сейчас он поступает ровно НАОБОРОТ.

— Эй, друг — я не решался подойти к нему — ты чего? Всё в порядке, я понимаю, что ты имел в виду, и полностью с тобой согласен. Не существует абсолютно мягкого и пушистого мира. Это — правда жизни.

Он продолжал стоять ко мне спиной и молчать, только луч фонарика перестал беспокойно прыгать по деревьям.

— Надо с чего-то начать. Давай проверим её квартиру: так, для галочки, чтобы сомнения отпали. Вы ведь напарники, я не хочу, чтобы из-за меня ты перестал ей доверять…

Пожалуй, последнее было лишним. Полицейский понимал, что это не «для галочки». Это моя основная версия. Вус ответил деревянным голосом не оборачиваясь.

— Ладно. Давай проверим. Не обессудь. Ты проверишь — я подожду. Что-то найдёшь — позовёшь.

Справедливо.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Anon

15
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 02-05-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: