Цвет правды. Глава 2

0
374

Учёный-гримёр

 

 

 

Площадь была помпезно огромна и красива. Её устилала мозаика из разноцветного мрамора, малахита и розового кварца, образуя причудливые узоры, а по середине расположился фонтан с резными лавочками. Я невольно залюбовался блеском солнца на переменчивых струях воды и его переливами на изысканных камнях. Сейчас летний сезон рынка и ясная погода — площадь окружили всевозможные лавочки, группки горожан сновали по ней улыбаясь, и громко хвастаясь покупками, немногочисленные полицейские поддерживали порядок и наличие проходов между перевозными лавочками. Пожалуй, так выглядел рынок на богатом средневековом дворе. Каждый раз, оказываясь здесь, поражаюсь, как им удалось пронести эту атмосферу сквозь века. Полицейские, наверное, ещё не получили уведомления о моём «побеге», а горожане были под впечатлением этого прекрасного полудня, и я легко покинул площадь, не привлекая внимания своим розовым лицом в только-что накинутом капюшоне. Взглядом отыскав нужное здание, я направился к нему.

Сразу за дверью оказалась просторная, унылых тонов комната. Людей на квадратный метр было разительно меньше, чем снаружи, но, как и стоило ожидать, располагалась охрана, блокирующая проходы в служебные помещения, и за кафедрой сидела делового вида женщина в годах, красящая ногти. Вероятнее всего — это частный научный филиал. Как ни странно, глаза мои обнаружили единственно свободную от суровых мужчин дверь. Вторая странность заключалась в том, что, воспользовавшись ею по назначению, я оказался в туалете. В частном научном филиале, что находиться рядом с местом скопления масс людских — свободный туалет возле входа. Не удивительно, что охранники и бровью не повели, когда незнакомец, войдя в помещение научного филиала, первым делом решил эксплуатировать бесплатные удобства. Я продумал приблизительный план действий и активировал очередную программу на телефоне — в глазах потемнело, а рука с мобильным устройством растаяла в воздухе.

Темно, привыкаю, запутанные коридоры, винтовые лестницы вниз, белые стены, неприятный электрический свет, множество дверей и немногочисленные люди. Добрался до электронной библиотеки. Здесь нет ничего, что могло бы меня заинтересовать. Где я? Женский визг. Опрокинул стол, экран в дребезги. Надо уходить. Тяжело думать. Слишком много дверей. Которая? Надо вверх. Узко. Выбрался. Я не вижу рук. Программа.

Болела голова, глаза слезились от яркого света, мысли путались — «откат» невидимости. Откуда-то шёл неприятный запах. Помассировав виски и глаза, осмотрелся.

Я посреди грязного переулка: стены исписаны граффити, вдоль них стоят мусорные мешки, прохожие снуют мимо переулка, не замечая этой грязи и запаха. Солнце клониться к закату — похоже, я провёл половину дня в невидимости, но зацепок так и не обнаружил. Вышел на главную улицу, накинул капюшон и побрёл вдоль дороги. Я знаю только два способа стабилизации цвета кожи и только три смены — внешности. Все они затратны и сложны (для жителей этого мира). Почему меня просто не убили? Самый простой вариант, как всегда, приходит на ум последним: подкупленные свидетели? Надо обследовать место преступления.

***

Сумерки. На месте адреса преступления, указанного полицейскими, стоял трёхэтажный частный дом. На чёрной железной калитке с завитушками из тонких прутьев обнаружил и нажал на звонок. Время шло — никто не открывал. Перелез забор и осмотрелся. К дому вела бетонная волнистая дорожка, проросшая посреди газона и нескольких кустов папоротника. В неярком свете, дом выглядел новым или хорошо ухоженным, только большое разбитое окно на первом этаже говорило о том, что ограбление имело место быть, либо было сфабриковано, но качественнее, чем мне хотелось бы. Я вошёл оконную раму внутрь: кресло перевёрнуто, на полу ящики из стола с разбросанными вещами и засохшими каплями бурой жидкости, отражённый небесами свет блестел на битом стекле. Грабитель действовал нагло и открыто.

— Не шевелись.

Я повиновался.

— Медленно подними руки вверх.

Знакомый голос. Я разглядел в полумраке комнаты замаскировавшегося красного Вуса в красном кресле, наставившего на меня пистолет, и удивился:

— Почему я не вижу презрения на твоём лице? А ля «вор вернулся на место преступления»?

— Ты идиот или просто мразь? Башкой своей подумал, что подставляешь меня? Кто поверит, что ты просто исчез?! А не я тебя вывел по дружбе? Почему я должен скрываться?

Он помолчал, шевеля нижней челюстью. Вус прав, я подставил его, как подставили меня с этим ограблением. Вряд ли грабитель не имел ничего личного против меня, ведь в таком случае цель не оправдывает средства, но Вус приятен мне как человек, он не виноват в том что оказался не в том месте и не в то время. Я не хотел ему навредить, но это не даёт мне право так поступать. Только сейчас осознал, что возмущён несправедливым обращением к себе, в то время как поступаю гораздо хуже грабителя: ведь этот полицейский считает меня другом. Он злиться, но не презирает, а я слишком гордый, чтобы извиниться. И вот он опять идёт мне на встречу.

— Пообещай, что в этот раз не сбежишь, а поговоришь со мной.

— Обещаю.

Он спрятал оружие в кобуру и приготовился слушать, а я перевернул кресло напротив и сел. Для Вуса рассказ получился коротким и не понятным.

— Так значит, ты пришёл сюда убедиться, что всё не подстроено?

Я кивнул. Меня поразило, что он остался безразличным к моим фокусам с порталом и невидимостью: похоже, он единственный, кто верит, что я из другого мира. Единственный, кто верит, что я не преступник. Если по этому ограблению напишут детектив, то не я буду в нём главным героем, разве что кто-то сильно постарается. Полицейский наклонился ко мне, будто пытался рассмотреть.

— И ты ищешь учёного, который способен на…

— Стабилизацию цвета. Не совсем так. Учёных много — нужен другой метод.

Вус в нерешительности приоткрыл рот, затем, передумав, закрыл и откинулся на спинку. Прикрыв лицо руками, он выдохнул, убрал руки на подлокотники, поморгал усталыми глазами и произнёс:

— Был такой учёный. Насколько мне известно, он исчез, не завершив работу, поэтому информации о разработке нет в базе данных. Только слова лаборанта. Я с Виндиктой расследовал это дело. Ни-че-го — он приобрёл голубой оттенок — Перед этим исчез муж Винды, а все следы вели к учёному.

Пазл начал складываться. «Насколько мне известно» — всё верно, филиал-то частный. Пожалуй, не стоит говорить Вусу, пока не буду уверен и не найду доказательства. Дело не в моём доверии к нему, а в его к напарнице. Я встал и походил по комнате.

— Дом учёного тоже обследовали вы?

Теперь, он цвета морской волны.

— Да.

Я остановился напротив полицейского. Ограбление всё-ещё может быть подстроенным, поэтому не стоит брать его с собой. Тяжело было сформулировать мысль так, чтобы он не почувствовал это делом своего долга и позволил мне уйти одному.

— Скажи адрес и жди здесь, а я сбегаю за пончиками!

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Anon

15
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 02-05-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: