Ромашки

1
302

Номинация: «Реалистический рассказ (любовный)»

Она хотела красивой жизни. Богатства, славы, блеска и роскоши. Ее манили ночные тусовки и сон до обеда, дизайнерская одежда и блеск бриллиантов, дорогие машины и салоны красоты, модные курорты, роскошные виллы и белоснежные яхты. Все то, что, по Ее мнению, было у жен крутых бизнесменов и их любовниц. Но статус любовницы Ее не устраивал, Ей хотелось замуж и желательно по любви.
— Лешка, ты не поверишь! — орала она в трубку лучшему другу — Он пригласил меня на отдых и мы сегодня улетаем на Сейшелы! Сейшелы, ты представляешь?! А там он арендует яхту и отель самый крутой и перелет бизнес-классом! Ты представляешь?! Я на седьмом небе! Ты слышишь? Ты чего молчишь?
— Я слышу, слышу. Поздравляю. Я рад за тебя. У меня тоже есть новость. Но это подождет.
— Ты уверен?
— Да.
— Ой, ну тогда все! Я побежала! Не теряй меня, прилечу и позвоню!
— Хорошей поездки. До встречи.
Лешка положил трубку.
Она бросила телефон на диван и счастливо рассмеялась. Вот она, мечта, которой суждено сбыться, только бы не спугнуть. Она сладко зажмурилась и попыталась представить каким будет это путешествие. Но картинка не шла, что-то мешало думать. Она открыла глаза и взгляд упал на телефон. Вот оно — Лешка был какой-то грустный, как-то тихо говорил. Это странно. Они дружили со школы. Он всегда был рядом, помогал в трудную минуту, три раза перевозил Ее, неугомонную, из одной квартиры в другую. Вытирал слезы после очередного расставания с очередным кавалером, который в очередной раз оказывался не мужчиной мечты или откровенным козлом. Он привозил Ей лекарства, когда Она болела и любимые ромашки на все праздники, даже на Новый год. Где он брал их зимой, было для Нее загадкой. Он всегда брал трубку не больше чем с третьего гудка и почти всегда был свободен для Нее. Она знала его всю жизнь и любила как брата. Когда-то, сразу после школы, они пробовали встречаться и из этого ничего не вышло. Она тянулась к роскоши глянцевых журналов и яркому карнавалу светской жизни, он был студент и не мог Ей ничего из этого дать. Но они все равно остались друзьями. Потом была череда поклонников у нее и толпы поклонниц у него. Завязывались и заканчивались романы с другими людьми, а их дружба продолжала спокойно и уверенно плыть в океане жизни, переживая все бури и невзгоды. Они давно научились чувствовать и понимать друг друга почти без слов и всегда и во всем друг друга поддерживали. Поэтому, получив приглашение поехать на сказочный отдых от нового поклонника, первый, кому она позвонила поделиться новостью, был Лешка. Странно, что Она не сразу распознала грусть в его голосе. Видимо радость от предвкушения поездки, переполнявшая Ее, затмила все вокруг. Что он там сказал? У него новость? Так почему же он ее не сообщил? Она схватила трубку и набрала знакомый номер. Один гудок, второй, третий, четвертый… гудки все тянулись один за другим, но ответа не было. Странно. Такое впервые. Она набрала еще и еще и еще. Лешка не отвечал.
Она пожала плечами и стала собирать чемодан. Вылет через три часа, машина за ней приедет через пол и надо успеть все сложить. Лешка перезвонит, наверно занят.
Всю дорогу до аэропорта телефон в ее руке молчал. И чем дольше он молчал, тем больше приходило ощущение какой-то беды. Беды, что надвигается тихо, из-за спины, ты ее еще не видишь, не понимаешь, какой она будет, но всей кожей ощущаешь неотвратимость ее наступления. Она еще раз набрала номер лучшего друга. Трубка отозвалась бесконечной чередой длинных гудков. Машина подъехала к аэропорту. Пора выходить и лететь в волшебную сказку, из которой Она, возможно, вернется уже в статусе невесты, а там и до свадьбы недалеко. И хотя нельзя было сказать, что Она любила избранника, так как описывали ее любимые романы, но он Ей очень нравился, был приятен во всех отношениях и, самое главное, мог подарить ту самую красивую жизнь, о которой Она так мечтала. А любовь, любовь может прийти со временем, и такая любовь тоже имеет право на жизнь.
Ну почему же Лешка не берет трубку?
Она начинала злиться. Ну и черт с ним, пусть не берет. Она схватила чемодан и побежала в свою мечту.
Уже в самолете раздался звонок телефона.
— Ты офигел?! Я названиваю тебе уже битый час! Сложно взять трубку и сказать что перезвонишь?
— Спокойно — Лешка смеялся — ты чего так нервничаешь? Я был занят.
— Что там у тебя за новость? С тобой что-то случилось?
— Нет. Я просто хотел сказать тебе, что женюсь.
— Ты что?! Как? Когда? На ком, в конце концов?
— На Алене, помнишь, мы познакомились на новогодней вечеринке. Ну вот. Я сделал ей сегодня предложение.
— Ты с ума сошел? Вы знакомы всего полгода! И что-то я не в курсе, что у вас роман.
— Конечно не в курсе, ты вообще мало что замечаешь, когда сама в отношениях — он опять засмеялся.
Стюардесса тронула Ее за плечо:
— Мы готовы к взлету, отключите телефон, пожалуйста.
— Я не могу говорить. Прилечу и все обсудим! Но ты у меня получишь. Довел до инфаркта!
— Все, лети, принцесса! Отдыхай и получи свой приз. Ну и, конечно, ты приглашена на свадьбу через месяц.
Отдых был таким, каким Она и ожидала. Шикарная вилла, белоснежные пляжи, лазурный океан, ласковое солнце и все что только пожелает душа. Но оказалось душа желает чего-то другого. Она смеялась, шутила, но душа сжималась от острой грусти. Острой и тонкой как лезвие ножа. Она смотрела на мужчину своей мечты и понимала, Ее мечта оказалась ярким воздушным шариком — легкой, красивой, но пустой внутри. Она его не любила и вряд ли полюбит. И никакая роскошь не сможет заменить Ей любовь. Любовь, которую Она не заметила. Любовь, которая всегда была рядом. Любовь, что пахла ромашками в морозном зимнем воздухе и крепким чаем с лимоном и медом, что согревал руки во время болезни. Любовь, что отвечала не больше чем через три гудка. Любовь, что таскала ее вещи из квартиры в квартиру и смеялась так мягко и снисходительно, когда Она с горящими глазами рассказывала про «в этот раз того самого». Любовь, что называла Ее принцессой. Любовь, что скоро станет чьим-то мужем. И от этого знания было так плохо и так тяжело.
Отдых закончился и Она вернулась домой. Родной город встретил Ее серым дождем, под стать настроению Ее души. Мужчина, которого она считала своей мечтой, молча вез Ее к дому. Остановил у подъезда и спросил:
— Мы еще увидимся?
— Нет
— Я так и думал. Ты весь отпуск была сама не своя. Не хочешь говорить, что случилось, не надо. Но почему мы расстаемся мне можно знать?
— Потому что я просто не люблю тебя. Извини. Мне пора.
Она вышла из машины и пошла домой. Открыла дверь. Ее встретила тишина. Она посмотрела на стол, где раньше стояла бы ваза с букетом ромашек, но их там не оказалось. Он действительно женится. Она сползла по стене и зарыдала в голос. Она плакала о своей глупости, об идиотских мечтах, которые оказались такими ненужными и ложными, от бессилия и невозможности что-то изменить. Плакала, пока слезы не перестали литься сами собой. Потом долго сидела в тишине и все думала как могла оказаться такой дурой и променять что-то ценное на мишуру. Тишину разорвал звонок телефона:
— Привет, принцесса. Ты почему не звонишь? Ты же уже часов 5 как прилетела.
— Привет. А где ромашки?
— Какие ромашки?
— Мои ромашки. В вазе на столе. Я пришла, а их нет.
Лешка опять смеялся
— Извини, не смог заехать. Ты дома? Я сейчас приеду.
— Зачем?
— Ромашки привезу и будем пить чай. Все. Я скоро.
Она положила телефон и пошла на кухню. Поставила чайник. Вернулась в комнату и привела себя в порядок. Пусть Ей плохо, пусть внутри все горит огнем, пусть. Но он этого видеть не должен. Вернувшись на кухню, Она открыла окно и, забравшись с ногами на подоконник, закурила. Она смотрела на город внизу, на суетливо снующих прохожих, которые спешили домой после работы, на уставшие от пробок машины, еле ползущие по проспекту. Периодически чьи-то нервы сдавали и воздух пронизывал гудок клаксона. Город внизу жил своей жизнью и никому не было дела до одинокой фигурки в окне почти под самой крышей. Она смотрела на любимый город и все думала, как можно было быть такой слепой? Как можно было не заметить то, что лежало прямо перед Ней? Как не разглядела, что Ее чувства к Лешке давным-давно перестали быть дружескими? Но никто не мог ответить на эти вопросы. Город внизу шумел, гудел и шептал о чем угодно, только не о Ней. Сколько Она просидела так, размышляя, копаясь в себе и вспоминая все что было, Она не знала. Но за окном уже почти стемнело, зажглись фонари. Звук открываемого дверного замка выдернул Ее из раздумий. Она слышала, как открылась дверь, потом закрылась и замок щелкнул, запирая их вдвоем в квартире. Ключи, надо забрать ключи. Потом шуршание — он снял обувь. Потом тихие шаги. Она напряглась, но даже не повернула голову.
— Привет! Воздухом дышишь или полетишь куда?
— Привет. Курю.
— А что с настроением? Ты же вернулась из отпуска мечты? Рассказывай.
— Нечего рассказывать. Очередная мечта разбилась вдребезги.
Она спустилась с подоконника и заставила себя посмотреть на Лешку. Он стоял с букетом роз и улыбался. Высокий, подтянутый, как всегда небрежно взъерошенные волосы и смеющийся взгляд синих глаз.
— Розы? — спросила Она доставая чашки — а как же ромашки?
— Ну ромашки я привожу своей лучшей подруге на праздники и в трудную минуту. На свидание к девушке я иду с розами. Банально, но уж как водится.
— К девушке? — внутри все кипело и рвалось от злости и обиды — На свидание? Ты решил перед встречей с ней заскочить ко мне? Ну мог бы иметь совесть и захватить ромашки.
Вот дались мне эти ромашки, ругалась она про себя, а руки тряслись и чашки звенели на блюдцах.
— Ну вот, приехали! Ты там на солнышке перегрелась что ли? Я к тебе приехал, к тебе и никуда я не собираюсь.
Минуты растянулись в вечность, мысли со скоростью света понеслись в голове. Розы, девушка, приехал к Ней. Пазл складывался с бешеной скоростью, одна деталь за другой ложилась на свое место. И вот вся картина предстала целиком. И чашка с блюдцем полетели в стену и, пролетев прямо над его головой, звонко разлетелись на осколки.
— Эй, полегче, в мои планы не входило сегодня посещение травмпункта — он смеялся
— Ты идиот? Ты вообще понимаешь что говоришь? Ты, ты…
Она с размаху запустила в пол второй чашкой.
— Садись. Объясняй. Что это было? Как же Алена и свадьба? И объясняй быстро, терпения у меня нет, а желание въехать тебе по физиономии просто огромное.
— Не бесись, принцесса!
— Если ты еще раз назовешь меня принцессой и вот так снисходительно ухмыльнешься, как будто самый умный и все знаешь, а я дурочка наивная, в тебя полетит весь сервиз!
— Все. Не буду. С чего начать?
— Начни со свадьбы.
— Ну как ты уже поняла, свадьбы не будет.
— А предложение? Или ты сейчас, вот прям из-за меня, все разорвешь?
— Я тебя люблю, конечно, но свадьбы не будет не из-за тебя. Я ее придумал.
— Зачем? Что и Алены никакой нет?
— Алена есть, но отношения у нас не клеятся и вообще их отношениями назвать сложно. Предложения ей я не делал. Зачем тебе это сказал? Да просто устал ждать когда ты, наконец, поймешь, что нам надо быть вместе. А другого выхода я не видел.
— О, Боже мой! Твоя самоуверенность меня убивает! Откуда ты знал, что я это пойму? С чего взял, что знаешь то, чего и я сама и не знала? Ты что, провидец?
— Да не знал я ничего и не провидец. Я просто хотел узнать и рискнул. И получилось.
— Поздравляю! Кстати, с чего ты решил, что получилось? Почему так уверен?
Злость куда-то уходила. Тихо, неслышно. Она все еще пыталась выглядеть возмущенной и независимой, рассерженной и недоступной. Но понимала, что сдается под натиском его спокойствия и улыбки, сдается радости и ликованию, приходящим на смену злости и обиде.
— Единственное в чем я уверен, так это в том, что знаю тебя. Ты можешь считать, что знаешь что тебе нужно и не видеть того, что рядом, пока это у тебя не отнимешь. Ты очень похожа на свою любимую героиню. Уж не знаю, такой родилась или так просто сложилось, но это факт. Поэтому, когда ты не позвонила по прилету и не начала взахлеб рассказывать о поездке, я понял, что могу выиграть этот приз. Ну, а когда позвонил и услышал твой голос и вопрос про ромашки… ну сама понимаешь. В общем вот.
Дались ему эти ромашки. Она села на стул и долго молчала, глядя ему в глаза.
— Ну что ты на меня так смотришь? Ну, скажи уже что-нибудь.
— Я не знаю что сказать. Это как в сказке. Такого просто не бывает. Сколько мы знакомы? Лет 20? И все это время ты был влюблен и ждал, пока я прозрею? Прямо в лучших традициях любовных романов! Там такое сплошь и рядом, а в жизни не бывает. Не бывает, понимаешь?!
Она вскочила и снова уставилась в окно. Опять подступили слезы, комком застряли в горле и не давали дышать. Она не понимала, почему плачет. То ли потому, что вдруг неожиданно стала героиней волшебной сказки, но все никак не может в это поверить. То ли от того, что, как Ей казалось, выглядела глупо. То ли от обиды, что потеряла столько времени. То ли от страха, что все сейчас закончится, Она проснется и поймет, что это сон. А может от всего сразу. Слезинка не удержалась на ресницах и слетела вниз, за ней вторая. Попала на руку и Она сердито смахнула ее на пол. Скрипнул стул. Она кожей почувствовала, что Лешка стоит почти вплотную и напряглась. Он положил ей руки на плечи и ласково сжал ладонями.
— Не плачь. Зачем? Ведь все хорошо.
Она упрямо помотала головой из стороны в сторону.
— Ну, хорошо. Я облегчу тебе жизнь, если скажу, что я не гордый рыцарь, который терпеливо ждал даму своего сердца, пока эту даму носило по другим турнирам?
Она кивнула, но продолжала молча смотреть в окно.
— Я не ждал тебя всю жизнь. И не думал, что люблю не как подругу, очень долго. Я понял это всего два года назад. Когда слег с аппендицитом, а ты таскала мне в больницу сыр, который я терпеть не могу, и клубнику, на которую у меня аллергия. Ты приносила их постоянно и сама же все съедала, пока мы болтали. И однажды, когда ты не смогла прийти, я просто понял, что хочу чтобы ты вот так всегда сидела рядом и ела клубнику с сыром. Что наверно всегда этого хотел, но как и ты, помнил что у нас в свое время ничего не сложилось. А потом я понял, что не сложилось не потому, что не суждено, а потому что…
— Потому что это было просто не наше время. — Она повернулась и, вдруг, он оказался так близко.
— Да. Именно так. Но до этого я просто жил, устраивал свою жизнь — строил карьеру, искал с кем построить семью. Просто жил, не думая о нас больше чем как о друзьях.
— А что бы ты делал, если бы я не поняла? — голос срывался на шепот и хрипел от волнения.
— Наверно женился бы на какой-нибудь Алене, она нарожала бы мне детей. И мы бы просто жили как все.
— Больше всего на свете мне сейчас хочется закончить этот разговор. Потому что я не знаю зачем он нужен. Но ответь мне на один вопрос. Ты специально тогда не брал трубку? Или так получилось само.
— Специально так получилось само. — все-таки улыбка у него самая лучшая в мире, такая открытая мальчишеская улыбка — Я знал, что ты будешь нервничать и хотел тебя позлить, отсюда и загадочность и все остальное. Но дело даже не в этом. — он наконец-то обнял Ее и прижал к себе, легонько поцеловал в висок, от чего Она зажмурилась и мурашки, как цунами, волнами расплескались по коже — Я заключал очень выгодный, для своей небольшой фирмы, контракт. И ты звонила, когда я был на переговорах. Все прошло успешно. И теперь я даже смогу подарить тебе пусть и не самую роскошную, но вполне красивую жизнь.
— Ты идиот! — напряжение полностью покинуло Ее тело и Она счастливо рассмеялась — Ну ее, эту красивую жизнь! Кому она нужна, если рядом нет такого мужчины как ты?
— И так, принцесса, я, наконец получу свой приз?
— Конечно да! Если ты уже, наконец, станешь рыцарем и перестанешь трепаться. Поцелуй меня, сколько еще можно ждать?
И он поцеловал. И этого стоило ждать.

5

Автор публикации

не в сети 2 года

Анастасия

25
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 12-01-2017

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Войти с помощью: