Незнакомец

0
210

Номинация: «Реалистическая проза»

— Прошу вас! умоляю! — кричал мужчина, стоя на коленях. — Не читайте книги! Не читайте!
Я спешил с работы и волею судьбы, хотя скорее просто чтобы скоротать маршрут, шел через этот людный переулок.
— Не читайте, прошу вас! — молил прохожих сумасшедший, барабаня ладонями по асфальту, но спешащие с тяжелого трудового дня люди оставались равнодушными. — Не читайте!
Я видел в своей жизни достаточно разного рода лишенных рассудка, но этот мужчина заставил меня остановиться. Сперва я подумал, что он просто пьян: раскрасневшееся не то от смеха, не то от пролитых давно слез лицо с выражением безграничного отчаяния, блеклая, местами рваная одежда, стертые ладони – вид человека, потрепанного судьбой.
— Не читать книги? — переспросил у него я. — Вы уверены?
Его блуждающий среди прохожих взгляд остановился на мне. Надежда — вот что я посмел дать ему. Надежда быть выслушанным и понятым.
Незнакомец тяжело встал с колен. Медленно ступая босыми ногами по пыльному тротуару, он подошел ко мне, всё ещё не веря, что такое возможно.
— Вы ведь читаете книги? — незнакомец изучающе разглядывал меня. — Я вижу, что читаете, — голос его был хриплым. Видимо, он провел на улице не один час в попытках обратить на себя внимание.
Я посмотрел в окна ближайшего кафе, но наткнулся лишь на сочувствующий взгляд официанта, крутившего палец у головы.
— Вы давно пропали! — вдруг обреченно взвыл незнакомец, совершенно выводя меня из собственных раздумий.
— Отчего же? — искренне не понял я.
— Книги рушат жизнь, — он осекся. Взгляд нервно скользнул по крышам домов. – Мою разрушили, и вашу, несомненно, разрушат.
— Что с вами случилось? – слова слетели с языка случайно. Но уже через мгновенье я понял, что именно это и хотел бы узнать. Чем-то меня зацепил этот странный человек.
— Вы что, психолог? – удивился незнакомец, проведя грязной рукой по щетинистому подбородку. Края его губ нервно задергались.
— Отчасти.
Казалось, он не верил в свою удачу. Но упустить свой шанс не мог: ему нужно было выговориться.
— У меня ведь была жена. Красавица, умница, — голос его потерял былую хриплость, сделавшись вдруг мягким и приятным слуху. — Мы читали вечерами Гоголя, Тургенева, Толстого, Бунина. Я был безмерно счастлив! Я был очарован моей милой женой, — он смолк. Было видно, что дальнейшие события вспоминаются им с непреодолимой горечью. – Но однажды вечером, когда я вернулся с работы, жена не встречала меня, как это было прежде. Она молча сидела на кухне. Поверьте, — он смотрел мне прямо в глаза, будто прожигая дыру в сознании, — это молчание было для меня худшей пыткой.
Но стоило мне спросить, что случилось, как она вдруг разревелась и кинулась собирать вещи. Она кричала, что устала от прежней жизни, что ей нужны перемены и по-настоящему любящий человек рядом, что все мои букеты, которые как милую традицию я приносил ей каждую субботу – пыльные дешевые веники, не стоящие ни гроша. Впопыхах она кинула в меня какой-то книжонкой скверного содержания и крикнула, что мне следовало бы поучиться у главных героев. Потом же, не прощаясь, она хлопнула дверью и исчезла из моей жизни.
Я попытался прикоснуться к этой бульварной литературе, но даже пролог оказался мне не по силам. Эдакая бездарность! — в сердцах воскликнул он. — А вот так и испортила жизнь.
— Жена ваша, очевидно, вас разлюбила, — ответил я. – Так бывает…и это нормально. Кто-то может претерпеть эти эмоции и снова зажить счастливо, кто-то – нет. Но причем же здесь книги?
— О! Так это лишь песчинка в огромной пустыне, дорогой мой, — вздохнул незнакомец. – Моя сестра застрелилась год назад. И всё из-за проклятых книг!
Она, моя дорогая сестра, была настоящей карьеристкой. В свои тридцать стала большим начальником, — его голубые, утратившие ясность глаза вдруг наполнились слезами. — Однажды один из подчиненных подарил ей коллекционное издание русских классиков. Вы бы видели, как она переменилась, прочитав все эти ужасные книги. Сначала она подалась в церковь, молилась днями напролет, рыдала, говорила, что добилась всего в жизни, идя по головам. Потом замкнулась в себе, перестала отвечать на телефон. И спустя несколько дней я нашел её с простреленной головой. Ни прощальной записки, ни-че-го! — воскликнул он. — Кроме закладки на странице «Героя нашего времени» и подписи «эгоист».
Видите, — незнакомец крепко схватил меня за плечи и посмотрел прямо в глаза, — как признанные людьми шедевры людей губят!
— При неумелом прочтении, — заметил я. – Извините, если мои слова заденут вас, но ни один классик русской литературы не восхваляет смерть и не считает её спасением. Наоборот, все идеи сводятся в одну: жизнь – величайший дар и награда, и её надо ценить.
Незнакомец растерялся, устало опустив руки. Пролитые слезы высохли на его щеках, и он как в тумане продолжил:
— А меня возьмите, взгляните, до чего книги довели! На улице, никому не нужен, без дома и средств к существованию.
А ведь и у меня были друзья. Много друзей…но попался один раз мне Дюма с его «Тремя мушкетерами». И я понял…понял! – снова громко выкрикнул он, привлекая осуждающие взгляды прохожих. — Я-то один за всех, но никто ведь и не заступится за меня. У меня нет друзей! А эти проклятые книги проливают свет на правду. Заставляют страдать, мучиться. Они переворачивают твой мир с ног на голову, но в действительности ничем не могут тебе помочь. Они – просто бумажки, пылящиеся на специальной полке.
Я выбросил их все, чтобы больше не страдать, — глаза его вдруг расширились, а ноздри раздулись от частого дыхания. — Взгляните на людей, — он махнул рукой в сторону лавочек, на которых сидели молодые люди, неустанно строчащие что-то в телефонах. До нас долетал их непринужденный заливистый смех. – Они не читают, я уверен. И живут прекрасно. Они счастливы и…
— Нынешнему поколению скучны книги, — перебил его я. – Но говорил же Грибоедов: «Всем глупым – счастье от безумья, всем умным — горе от ума». Замечательная фраза, не находите?
Я услышал стон его отчаяния. Бедный человек запутался на дороге жизни. «Но вдруг он прав? – мелькнуло в голове. — И книги действительно лишь рушат жизнь, а не поддерживают её в нас».
— Они и вашу жизнь погубят, не сомневайтесь! Придет день и час, когда, открыв книгу, вы вдруг разочаруетесь во всем мире, во всём, что с вами происходит. Ведь мечты не сбываются, и в сложной ситуации вы не найдете крепкого дружеского плеча. Вы будете страдать в одиночестве, пока не поймете, кто и что заставил вас взглянуть на правду. И, клянусь, вы их возненавидите!
— Вы не правы, — наконец-то собрав все свои мысли, до этого момента беспорядочно витавшие в голове, возразил я. – Я за то и люблю книги, что они дают ощущение, что я не одинок. Как говорится, что бы с нами ни происходило — всё описано в книгах. В них вы найдете поддержку, не сомневайтесь. Найдете и мудрый совет, если приглядитесь. Взгляните в суть, дайте своему воображению свободу и вы поймете, что книги раскрашивают нашу жизнь красками и придают оттенки всему происходящему. Они делают нас мудрее и никогда не оставляют. Не бойтесь пустить их обратно в свою жизнь, вам станет легче.
Незнакомец задумался. Лицо его впервые прояснилось. Возможно, какая-либо моя фраза сумела если не переубедить его, то точно зародить в голове мысль, которая была ему интересна.
— И всё-таки вы, наверно, психолог? – спросил он, и на лице его я увидел светлую улыбку.
Я покачал головой.
— Я писатель.
Слова мои как гром среди ясного неба вдруг поразили незнакомца глубоко и больно. Он несколько мгновений стоял, глупо улыбаясь, затем взгляд его задрожал, а сам он будто обмяк, устало опустившись на колени.
Горькие слезы разочарования падали на пыльный сухой асфальт.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Юлия Шустова

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 20-02-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: