«Манипулятор», глава 033 (2ая половина)

0
138

Продажи парфюмерии к праздникам, 23 февраля и 8 марта, случились отменные. Товар продавался отлично. Сергей, катаясь на «мазде» по клиентам, привозил наличные в офис пачками. Его глаза лихорадочно горели, руки тряслись, вынимая из «чемодана» и пересчитывая деньги. Заработок на скачке продаж туалетной воды удался. А с середины марта уже маячил «сезон» по следующим товарам – отраве и дихлофосам.

Моя личная жизнь текла спокойно. Мы встречались с Наташей регулярно – два-три раза в неделю. Кино, кафешки… даже пару раз зашли в «Чистое небо». В отношениях с Наташей не было той сумбурности, неясности, как в моих предыдущих. И я не скучал по бурному прошлому. Меня вполне устраивало размеренное настоящее. Мои мысли стали столь же неторопливы. Я спокойно примерялся ими к Наташе. Представлял наш общий быт, когда мы сойдемся и начнем жить вместе, сколько проживем так и когда свадьба. Мысли расслаблено парили в моей голове, я их ловил и педантично раскладывал по по-лочкам мозга. Меня все устраивало.

 

Начало весны выдалось туманным и слякотным. Небо плотно закрылось низкими облаками. Влага повисла в воздухе, делая его теплым и в тоже время тягучим и промозг-лым. Снег постепенно раскис до водной каши. Под ногами хлюпало и чавкало, ботинки промокали раз за разом. Я мысленно торопил весну, а она все не приходила – настоящая весна с чистым голубым высоким небом и греющим солнцем. Первый солнечный день случился ближе к середине марта. Мы с Сергеем ехали из города через поселок на завод. Солнце так ласково светило через стекло, что наше общение текло лениво и благодушно. Мы обсуждали текущие дела, говорили о политике, о женщинах. Обычный мужской треп.

— Ну че, Ромыч!? – гаркнул вдруг Сергей. – Илюхе твоему засунем наши дихлофо-сы!?

— Почему моему?? – парировал я.

— Ну, вы ж там с ним вась-вась! – гоготнул напарник.

— Да нет там никаких вась-вась, Серый! – буркнул я, лениво пялясь на мелькающий за окном пейзаж. Солнце нещадно топило снег, колеса машин ему помогали, разбивая та-лую кашу в грязное месиво и выгоняя из него мутные потоки влаги. Вода стекала с разби-того дырявого и потрескавшегося асфальта к обочинам и уходила под еще лежащие в тени деревьев осунувшиеся сугробы снега. Весна обнажала весь подснежный мусор, коего ва-лялось много по обочинам дорог. Бумажки, бутылки, жестяные банки, полиэтиленовые пакеты – все это показывалось из-под снега. Природа отдавала цивилизации обратно все, чем щедро всю зиму люди закидывали обочины дорог из окон своих авто.

— Сосед его там еще нормальный, в «Арбалете»! С ним бы я договорился. А Илюха – гандон! С ним каши не сваришь! Он не возьмет дихлофосы, надо как-то мимо него дого-вариваться… — я замолк, тут же вспомнив. – Слушай, надо будет в «Родной край» заехать! Предложить Саше дихлофосы! Надо не забыть, кстати! «Люксхим» он, понятное дело, не возьмет, а вот дихлофосы запросто! Так же в бартер…

Я посмотрел на Сергея. Тот вел машину в очках и, не поворачивая головы, подумав чуть, буркнул: «Да, можно… только надо не оставлять там деньги, а сразу забирать това-ром обратно, а то Саша – мутный тип…»

— Да мы так и сделаем, наберем чего-нибудь и сразу спихнем или в «Пересвет» или Сене в «Меркурий», пусть продают. Летом как раз обороты вырастут, нам нужен будет дополнительный обменный товар…

— Да, кто бы мог подумать, что Саша Дубко так раскрутится! – выдал Сергей, слов-но озвучил мысли. – Я помню, приходил он к нам, предлагал прокладки. А они тогда были никому неизвестные, только появились на рынке. Саша бегал по всем фирмам предлагал их даже на реализацию. В деньги то никто и не собирался покупать их! И на реализации они так, продавались плохо. Саша все бегал, суетился, его все пинали. А щас вон как рас-крутился! Прикинь! Они в каждой дырке теперь и продаются то хорошо!

— Ну, а че ты хочешь! Человек побегал, пробил рынок, теперь кайфует! – сказал я.

— Да это понятно… — буркнул напарник.

Незаметно за разговорами мы подъехали к заводу, нырнули в створ ворот проход-ной и покатили к офисному зданию, возле которого маячила большая уже подсохшая про-талина. Сергей направил «мазду» к ней.

— Сережа!! Рома!! – послышалось мне за шумом двигателя и шелестом колес.

Я закрутил головой по сторонам – никого.

— Сережа!! Рома!! – вновь раздался женский голос.

— Бежит, — сказал напарник и заглушил машину на проталине. Я повернулся к нему, Сергей смотрел в зеркало заднего вида. Я вышел из машины – очкастая вахтерша трусила по снегу в галошах от проходной к нам.

— Рома, Сережа, здравствуйте! – произнесла та, запыхавшись и тяжело дыша.

— Здрасьте! – сказал я, Сергей нехотя повторил за мной, выйдя из «мазды» следом.

— Рома, Сережа! – закрутила головой тетка, не зная, к кому обратиться. – Мне Сеня сказал на днях, что вы ищете грузчика на склад, да? У вас же тот грузчик уволился, да?

— Ну, он не уволился, а мы его уволили! – надулся важностью Сергей.

— Ну хорошо… а грузчик вам нужен? – почти отдышавшись, тетка продолжала гло-тать воздух, посмотрела на меня.

— Грузчик нужен! – сказал я, морщась от яркости солнечного света. – А у вас кто-то из знакомых ищет такую работу?

— Ром, да у меня племянник… — продышалась тетка, поправила очки и запахнулась в расстегнутый пуховик посильнее. – Он сейчас как раз ищет работу и пошел бы к вам рабо-тать, если возьмете, конечно!

— А сколько ему лет? – уточнил я.

— Восемнадцать…

— Ну, он нормальный!? – брякнул Сергей. – Не пьет хотя бы!?

— Нет, Сереж, что ты! – замахала руками тетка. – Он нормальный мальчик! Он и не курит то!

— А, ну, раз так, то пусть приходит! – кивнул я. – Поговорим! Если все будет нор-мально, то с апреля и выйдет на работу…

— А пораньше никак!? – сказала тетка, и тело ее окончательно приняло проситель-ную позу, к которой стремилось всю беседу.

— Ну пусть приходит! Поговорим! – выпалил нетерпеливо Сергей, начав уже отво-рачиваться, бросил фразу вполоборота, словно отмахнулся.

— Аха, хорошо! – заблеяла почтительно тетка. – Я ему скажу, он завтра придет!

— Да, пусть приходит, — кивнул я, и двинулся следом за напарником в офис.

— Все, спасибо! – закивала, чуть ли не полупоклоном вахтерша, придерживая очки руками, добавила в удаляющуюся спину Сергея. – Спасибо, Сереж!

Меня передернуло от проявления раболепия. Раньше я воспринимал надменное по-ведение этой тетки, как некий вызов и умение держать свой уровень даже в таком зачуха-ном месте, как проходная ветхого завода. Тетка постоянно что-то читала, сидя в комнатке на дежурстве. Я даже раз увидел обложку одной книги – «Ф.М. Достоевский Бедные люди». В моей голове сложился образ некой интеллектуалки, волею судьбы занесенной в убогое место, вынужденной толкаться среди обычных работяг и держать с ними дистан-цию. Диалог о племяннике навел меня на другие мысли, но я, склонный видеть в каждом человеке изначально лишь лучшее, истолковал изменение ее поведения однозначно – тетка решила установить с нами дружественные отношения. Я был лишь «за».

— Ниче се! Поздоровалась! – догнал я Сергея, остановившегося посреди централь-ной дорожки, щерившегося от солнца, будто улыбавшегося. – Это прям чудо!

— Ну, ей же надо племянника на работу устроить, вот и поздоровалась! – хмыкнул он.

— Кстати, да, возможно! – кивнул я, осененный простотой мысли.

— Да не возможно, а так и есть, — просто сказал Сергей, словно миллион раз в жизни сталкивался с таким свойством людей. Более того – только с таким словно и сталкивался. В его голосе промелькнули нотки разочарования.

— Да ладно! – махнул я рукой, потянул дверь на себя, пропустил напарника первым, войдя следом, пригнулся. – Без разницы, лишь бы грузчика привела, а то Сеня один уже охуевает на складе! Как биоробот!

Наш смех, раздавшийся одновременно, гулко раскатился по пустым этажам здания.

 

Племянник вахтерши нарисовался на следующий день. Долговязый, с меня ростом, тощий как все юнцы – племянник оказался приятным брюнетом с интеллигентным лицом и вызовом во взгляде. Юношеский максимализм в его глазах говорил о том, что оказался племянник тут временно и, как только появится шанс, юноша тут же отправится на поко-рение вершин жизни. Я был не против, и с понедельника парень вышел на работу.

В среду к нам заехал отец – привез заказ на промышленные моющие средства. За-каз оказался маленьким, всего на восемь тысяч рублей. Мы не знали, что с ним делать. Проблема возникла в доставке товара за тысячу километров в наш город. Чтобы снизить стоимость доставки, необходимо было везти раза в четыре больше. Лишнее пришлось бы положить на склад, и через две недели, по договору, заплатить за товар. Сумма выходила довольно значительная – под тридцать тысяч. Даже если мы продавали заказанную часть и компенсировали с прибылью около восьми тысяч, все равно двадцать тысяч ложилось на складе практически мертвым грузом.

— И когда мы это продадим? – посмотрел Сергей на меня, стоящего подле стенки у двери. Напарник сидел за столом, отец в кресле у двери, Вера на своем месте.

— Без понятия, Серый! – пожал я плечами, не считая нужным что-то выдумывать. – Может быть, эта фирма позже заберет еще партию, а может, и другого покупателя найдем. Будем предлагать всем. Я думаю, можно небольшую партию положить на склад, чтоб то-вар был всегда под рукой. Сумма не большая, терпимая… Двадцатку можно под это дело выделить, нас она никак не напряжет…

Я смотрел на кислое сомневающееся лицо напарника и понимал, что дело, которое мы затеяли, действительно малоперспективное и долгоиграющее. Я сам в него не верил. Единственная причина, по какой я хотел завезти этот товар – отец. Он промаялся всю зи-му случайными заработками, я видел в его глазах растерянность и подавленность. Камень наших противоречий рассасывался в моей груди не так быстро, как хотелось бы. Наши от-ношения оставались прохладно родственными. Мы не сближались и не удалялись друг от друга. Появление отца в нашем офисе я расценил, как шаг к примирению, отчего и стре-мился всячески помочь ему вернуться к нам в каком-либо качестве.

— Да это понятно, что привезем, положим на склад… — вздохнул Сергей, стараясь не пересекаться взглядами с отцом. – Будут стоять пылиться эти канистры там…

— Сереж! – произнес отец хорошо знакомым мне напряженным тоном, каким всегда сдерживал в себе растущее недовольство позицией собеседника. Я буквально физически ощущал взаимную неприязнь отца и Сергея. Оба в общении между собой будто ходили вдоль невидимой линии, как границы территории каждого, и обозначали свою решимость не сдавать позиции. Но каждый из них деликатно не пересекал пограничной линии и вел общение выверено дипломатично. Я глянул на отца, желваки того заходили под кожей, взгляд зло вцепился в лицо Сергея. В офисе наступила мертвая тишина. Отец продолжил:

— Сереж, когда мы договаривались, что я займусь этим делом, то обсуждали, что первую партию придется завезти на склад с запасом и часть ее оставить там! В чем проб-лема!? Вот, мы заказываем эту партию, и тут ты пытаешься переиграть прежние догово-ренности! Зачем ты так делаешь!?

Сергей едва заметно дернулся, выверенный укол из набора точно подобранных формулировок попал в цель. Я с интересом перевел взгляд на напарника. Внутри меня что-то злорадно шевельнулось. Я удивился. Пожалуй, впервые мне стало очевидно и ясно – Сергей противодействует отцу. Да, я был сам зол на отца, но это – во-первых, мой отец, во-вторых, это наши внутрисемейные отношениях. Противодействие со стороны напарни-ка ощущалось неявно, как что-то неудобное, не более. Мои мысли туманным клубком за-кружились в голове. Я не понимал их и не мог прочесть. Одно я понял точно – между от-цом и Сергеем неприязнь возникла давно и сразу, их трения не были чисто коммерчески-ми столкновениями, уход отца через скандал поднимал новые вопросы. Зная отца, я видел прямолинейность его фраз и заявлений. Прямолинейность действий и суждений – наша семейная черта. Я видел ее в тот момент отчетливо. Отец, словно рыцарь с открытым заб-ралом бросился на неприятеля. Сергей же уклонился от лобовой схватки, произнес, не поднимая глаз и уперев взгляд в стол: «Анатолий Васильевич, я ничего не переигрываю! Мы, может быть, там о чем-то и договаривались, я уже не помню…»

— Как ты не помнишь!??? – вспыхнул отец, подавшись вперед в кресле.

— Анатолий Васильевич, вот вы не перебивайте, дайте мне договорить… – напря-женно, но не повышая тона, произнес Сергей.

— Ну мы ж договаривались, Сереж!!?? Что если будет небольшой первый заказ, то ничего страшного – мы завезем больше с запасом на склад, так!!?? – отец припер своим «копьем» Сергея к стене фактов.

— Может быть, мы и договаривались, я не очень хорошо помню, но если вы так го-ворите, я знаю, вы человек честный, то значит, так и было… — словно обтекая словами вы-пад отца, произнес Сергей.

— Сереж!! – едва не задохнулся отец, краснея, багровея и применяя огромные внут-ренние силы для самосдерживания.

— Анатолий Васильевич, мы завезем эти монопавы как вам нужно, я не против! Но я здесь не один принимаю решения! Если Ромка будет согласен, то никаких проблем! Мы решения здесь принимаем совместно, — Сергей окончательно ушел от атаки отца, придав своему лицу и позе черты смирения и незаслуженно оскорбленной добродетели.

У меня не было желания раздувать или подогревать перепалку. Отец мог снова что-нибудь сказать или сделать резкое. Тогда мои усилия по его возвращению к нам оказались бы напрасными. И ситуация складывалась не в пользу отца, какая-то дурацкая – по всем признакам выходило, что отец агрессивен, а Сергей лишь защищается.

— Па, да ты не кипятись, — максимально успокаивающим тоном сказал я. – Мы так и сделаем, завезем партию с запасом. Просто Серый не помнит тот разговор в деталях, да и все. Это мелочи. Все правильно, мы так и договаривались…

Отец с трудом переключился на меня, кровь от его лица отхлынула, точка макси-мального напряжения осталась позади.

— Давай свой заказ, где он? – продолжал я понижать градус напряжения, не давая отцу вставить слово. – Вот заказ. Ну, все мы сделаем…

Я взял в руки бумаги, расторопно протянутые мне молчащей весь разговор Верой.

— В течении какого времени ты сказал, что мы им привезем заказ? – посмотрел я на отца, практически полностью успокоившегося и взявшего себя в руки.

— Как оплатят, так и привезем, сказал! – выдавил из себя тот, растерянно бегая гла-зами, стараясь смотреть куда угодно, только не на Сергея.

— Ну, отлично, — кивнул я, ведя диалог так, будто в комнате кроме меня и отца нико-го больше нет. – Все, мы им выставляем счет, они оплачивают, мы тут же заказываем то-вар, получаем и отгружаем им их заказ… вот и все…

Отец кашлянул, засобирался уходить, теребя в руке меховую кепку.

— Договорились, па? – заканчивал по-быстрому я ситуацию. – Ты домой сейчас?

— Да, домой, а куда ж еще!? – шумно выдохнул отец, гася раздражение, встал.

— Ну, пошли, провожу тебя до машины, — нажал я ручку двери, потянул на себя.

— Всем до свидания тогда, — выдавил из себя отец в момент, когда наклонив голову, надевал кепку и оттого не встретился ни с Верой, ни с Сергеем взглядом.

— До свидания, — вежливо и нейтрально тут же отозвалась Вера.

— До свидания, — буркнул Сергей.

Я выпустил отца вперед, вышел из офиса следом.

— Ловкий малый, этот твой Сережа! – выдал отец, едва за моей спиной хлопнула входная дверь здания, и мы направились по дорожке вдоль теплой кирпичной стены в сто-рону проходной. Отец сразу закурил, нервничал.

— Да ладно тебе, па… — хмыкнул я дружелюбно. – Чего он ловкий то!? Ну, забыл, о чем там мы договаривались, ну и что? Мы ему напомнили… Делов то…

— Все он помнит отлично! – сказал отец, выпустил клуб дыма, в который тут же уго-дил я, втянув его легкими. В животе неприятно засосало.

Мы обогнули угол здания, направились через ворота завода к «газели», стоящей на обочине дороги. Снег под ногами хлюпал грязной песчано-водной кашей.

— Да даже если и помнит, ну и что? – пожал плечами я. – Ну, он просто, может, не хочет завозить этот товар и возиться с ним. Я его где-то понимаю. Товар-то не самый хо-довой, довольно специфический… продается редко… Да это все фигня, па! Завезем, про-дадим, остальное положим на склад и тоже продадим, не парься!

Мы остановились. Отец докуривал, лицо его обострилось подозрительностью и злостью. Он машинально косился в сторону проходной, словно ждал появления Сергея.

— Че, как там мать? – переключил я тему разговора.

— Да а что мать!? – отец жадно затянулся до самого фильтра, так, что сигарета аж зашипела, тлея, и откинул бычок в снег. – Как будто ты не знаешь что мать!? Лежит в сво-ей комнате, заперлась…

— Ну понятно… — кивнул я, обернулся назад в сторону проходной.

— Ладно! – выдохнул отец.

— Да, давай, па! – кивнул я.

Отец протянул руку, я протянул свою. Отец пожал мою чрезмерно крепко даже для него, будто вымещал на моей руке внутреннюю злость. Мы простились. Я пошел в офис. За спиной завелась «газель» и уехала.

С заказом все вышло нормально. Сергей больше не противился. Мы выставили счет фирме-заказчику, та оплатила его на следующий день. Мы сделали заказ на произ-водство, товар пришел в течение недели.

— О, бля, че эт такое!? – вытаращился Сеня, увидев в «газели» Пети белые пластмас-совые десятилитровые канистры, которые тот привез со склада логистической фирмы.

— Сень, это товар! – сказал я, нарочито серьезно, чтоб не рассмеяться над выраже-нием лица кладовщика.

Петя, услышав слова Сени, закатился смехом и закурил.

— Сень, бери, чего смотришь!? – заулыбался и я следом, наблюдая его ступор.

— Ох, блять! – вскинул Сеня руками, схватил судорожно канистру и еле стянул ее с кузова машины. – И где это складывать!?

— Сень, — задумался я и пошел вглубь склада. – Давай, неси сюда, в конец…

Я подошел к дальней стене склада, на земле в правом углу лежали старые ворота.

— На них ставь прям, — махнул рукой я. – Все равно он не скоро уйдет… такой товар.

— А что это, Ром? – посмотрел на меня заговорщицки кладовщик и тут же, встрепе-нувшись, добавил. – Если не секрет, конечно!

— Сень, да какой секрет, — засмеялся я и рассказал.

— Ааа! Понял! – с серьезным видом закивал тот. – Все, хорошо! Щас выгружу!

— Давай! – кивнул я, сдерживая улыбку и украдкой наблюдая, как кладовщик бук-вально поскакал вприпрыжку обратно, нелепо ставя широко ноги, будто моряк на палубе корабля в хорошую качку.

На следующий день Петя отвез заказ на восемь тысяч рублей – пять канистр с мою-щими средствами. Остальные пара десятков канистр остались пылиться на складе.

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Dima.Sandmann

10
Россия. Город: Москва
Комментарии: 0Публикации: 94Регистрация: 06-11-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: